CONSIDERAÇÕES METODOLÓGICAS SOBRE O CONCEITO DE IDEOLOGIA EM MARX E GRAMSCI - M, M. de PÁDUA, Elisabete (Reflexão, 1999)
Neste artigo fazemos uma leitura crítica do conceito de ideologia em Marx e Gramsci, analisando sua contribuição teórica para a Teoria da Ideologia; buscamos compreender o conceito de ideologia em Marx como mistificação (produção de ilusão) e em Gramsci como visão de mundo , no sentido de considera-los como categorias de análise que podem ser complementares no processo de pesquisa, uma vez que, articuladas, nos permitem uma compreensão crítica da realidade histórico-social.