O lugar da ciência - Um ponto de vista filosófico - L. de C. FERNANDES, Sérgio (Reflexão, 2000)
Apresenta-se uma visão da ciência conto estrutura simbólica relativamente autônoma da mente social, ou “Máquina de Explicar” . Descreve-se sua colonização das demais esferas do saber humano (Religião, Ética, Estética etc.), reduzindo-as a uma “subjetividade” de segunda classe. Articula-se uma reação filosófica a esse estado de coisas, desmitificando-se a ciência em seus próprios termos. Essa reação evita o exagero pós-modernista de tratar a ciência conto “um discurso dentre outros” , ao mesmo tempo que a põe no seu lugar. Conto resposta às formas mais truculentas de pretensão da ciência à hegemonia, descreve-se o estado de patética perplexidade em que se encontram os construtores contemporâneos de teoria científica, e expõe-se a impostura que é o uso que a ciência tem feito da “estatística subjacente nos princípios da seleção natural” , não só em biologia, mas também na física. Conclui-se de maneira irônica, usando-se a nova metáfora da informação para comparar a cosmogênese a uma consulta oracular (“medida” ), cuja resposta sibilina (o “ colapso da função de onda do Universo” ) deve ficar necessariamente ignorada, pelo fato de que não se pode determinar o quê consulta o quê, ou Quem consulta Quem, em Cosmologia ou Quântica.