O debate Habermas-Rawls de 1995: uma apresentação - Rouanet, Luis Paulo (Reflexão, 2000)
O texto visa apresentar o debate ocorrido entre Jürgen Haberntas e John Rawls no âmbito do The Journal of Philosophy (Vol. XCll, n. 3. Março de 1995). Neste, Habermas publicou um artigo, intitulado “Reconciliação mediante o uso da razão pública: notas sobre o liberalismo político de John Rawls” , no qual efetuava uma crítica das principais posições de Rawts desde a publicação de Uma teoria d Justiça (1971) . Em primeiro lugar, questiona a validade da posição original como fundamentação do caráter deontológico da justiça. Em segundo lugar, afirma que Rawls confunde“ aceitação” com “aceitabilidade”, no que concerne ao “ overtaping consensus” ,. Em terceiro lugar, Rawls privitegiaria os direitos básicos liberais sobre o princípio democrático. Por faz uma avaliação do papel que cabe à Filosofia política no contexto atual “pós-metafísico”. Neste artigo, procuro responder a cada tinta dessas objeções, apoiando-me em escritos de Rawls, inclusive sua “Réplica a Habermas ” , publicada no mesmo Journal.