Ortega e o problema do fundamento - de CARVALHO, José Mauricio (Reflexão, 2000)
A pergunta pela razão de tudo existir é própria do homem. Em cada tempo ela ganhou um tratamento. Na Grécia Antiga, pela boca de Aristóteles, era a razão de ser, a causa necessária das coisas. O mundo moderno separou a causa necessária da questão do fundamento. Kant contribuiu para isso falando da liberdade como o espaço próprio do homem. Desde então a pergunta pela razão fundamental do ser se tornou dependente do modo de ser de quem a propõe. Ortega herda esse espírito do neokantisnro através de Hermann Cohen e Wilhelm Dilthey. É a meditação de Ortega sobre o fundamento que examinamos neste artigo. Ela não é mais a razão das coisas do mundo, conto nos gregos, nem se trata de descobrir a objetividade na consciência subjetiva, como propusera Kant. Existo e penso, mas o mundo está diante de mim e meu pensamento não se faz sem. ele. Não apenas as coisas dependem de mim para existir, também eu dependo delas. A realidade fundamental que me permite dar conta disso é a vida, conclui Ortega.