A ONTOLOGIA HERMENÊUTICA DE PAUL RICOEUR - Carvalho, Jo´sé Carlos de Paula (Reflexão, 1998)
Podemos assinalar três sentidos da palavra hermenêutica na obra de Ricoeur: hermenêutica dos símbolos, a do texto e a da ação. O mito, a narrativa, a ação são os campos privilegiados onde se manifesta a tensão entre o finito e o infinito. A hermenêutica de Ricoear é uma ontologia, que decifra o sentido do homem e do Ser mediante o exame da linguagem de duplo sentido. A angústia e a dor da condição humana são superadas pela afirmação do amor e da justiça e pela criação artística. O sentido da vida e do homem é também uma redescoberta do sagrado.