A TEORIA NO MITO NA FILOSOFIA DE AFONSO BOTELHO - Braz TEIXEIRA, António (Reflexão, 1998)
O autor trata de mostrar que a teoria do mito em Afonso Botelho evidencia as relações entre a consciência mítica e a reflexiva, sendo que ambas procuram o mesmo objetivo: a estruturação do ser. Mito e metafísica convergem, pois, num pensamento ontológico cujo tema mais importante é a meditação sobre a saudade.