ÉTICA E NOVA RETÓRICA - Martinelli da SILVEIRA, Regina Yara (Reflexão, 1998)
O objetivo da teoria da argumentação de Chaim Perelman é repensar a racionalidade como resultado de uma prática argumentativa contextualizada, perfeitamente aplicável aos valores sociais e vinculada, portanto, ao processo histórico do conhecimento. Nesse sentido, a efetivação da moral só pode se realizar na prática, a partir dos critérios de escolha e responsabilidade, ligados à noção de justificação, que dão ensejo a que se possa interpretar e discutir as regras morais. Assim, Perelman admite que as regras morais são produto de uma escolha justificada, o que faz da dialogicidade a concretização de uma adesão voluntária, sem violência ou coerção.