O LUGAR DO SEJEITO MORAL. TIPOLOGIA - LEPARGNEUR, Hubert (Reflexão, 1998)
Ao passar em revista a história da ética, o artigo procura determinar o lugar em que se situa o sujeito moral ou a voz ética que fala nele, em cada sistematização . Cabe distinguir entre o sujeito responsável, a origem transcendente da norma e/ou o ethos social que pesa sobre sua conduta. Pode ocorrer identificação que reforça a personalidade do sujeito, mas também um processo de diluição que ameaça de apagar sua figura na Nova Era.