Ética e política no pensamento de Maquiavel - de Paula SOUZA, Francisco (Reflexão, 2000)
O presente artigo analisa o pensamento político de maquiavél à luz da nova metodologia por ele empregada na construção da ciência política. Mostra que a utilização dessa metodologia confere à política maquiaveliana seu estatuto epistemológico de verdadeira ciência, construída a partir da observação direta dos fatos políticos e dos ensinamentos da História, libertando, consequentemente, a ciência política das imposições da Metafísica de Aristóteles e da tradição religiosa. A conquista de autonomia pela ciência política maquiaveliana perante a Metafísica e a Religião, consagra também sua independência e separação em relação à Ética. O autor observa, entretanto, que, a política, enquanto ciência, se apresenta destituída de compromissos éticos derivados do exercício da atividade política.