Racionalidade prática e teoria das virtudes em Tomás de Aquino - NOGUEIRA, João Carlos (Reflexão, 2000)
Trata-se aqui de retomar o problema da racionalidade prática em S. Tomás, no contexto de uma ética das virtudes, como tentativa de resposta ao desafio de articular racionalmente os fins éticos da existência humana. Tomás identifica nos primeiros princípios da razão prática o significado básico da lei moral fundamental como razão reta, a razão prática exerce a função de norma da moralidade na medida em que, no seu exercício, é determinada pelos hábitos da sindérese, da ciência moral e da prudência que Tomás define, na esteira de Aristóteles, como “sabedoria nas coisas humanas ” .