Metafísica e Imaginário da Corporeidade - René Ribeiro; de Paula CARVALHO, José Carlos; Badia, Denis D.; FONSI, Myrla (Reflexão, 2000)
Elaborando a noção de mediação simbólica e considerando o corpo como mediação simbólica basal na criação de relações vinculares e de inscrição das imagética social, o texto procura, a partir do “projeto social de cultura das diferenças e das socialidades corporais”, estabelecer a exemplaridade do “transe selvagem” no encaminhar a imagem de uma “corporeidade ima(r)ginal” que se dá numa polarização entre a absolutização determinada de um “bipoder rituatista”ou “ritualização pseudoespeciatória”, vinculada a um imaginário da ordem e solidária de uma lógica da dominação e da reprodução , e a dispersão indeterminada de um “ transe selvagem ”ou 'neotenia neg-entrópica” , vinculada a um imaginário da conflitorialidade e solidária de uma lógica da autonomia e da criação: o circuito determinará uma verdadeira mediação simbólica como “ anel recursivo” e uma imagem da “função simbólica” e da corporeidade ima(r)ginal (ou Outra) como “reinterpretação ” da imagética somatosocietal.