O desenvolvimento da consciência segundo Ken Wilber - Furlan, Vera Irma (Reflexão, 2000)
O artigo apresenta o significado da Consciência dentro da evolução do Kosmos conforme a compreensão holística de Ken Witber. A história do Universo se processa através de totalidades (ou “hólons”), cada vez mais complexas e abrangentes, que incluem as anteriores e as " transcendem” ; seus níveis são manifestação do Espírito/ Consciência. Em função desta evolução, os seres humanos se situam no momento mais privilegiado da História Evolutiva.