Bachelard, Berdiaeff et L’Imagination - POULIQUEN, Jean-Luc (Reflexão, 2007)
Embora a filosofia de Bachelard não se refira a Deus, ela traz uma concepção de imaginação que apresenta pontos comuns com a defendida por Nicolas Berdiaeff. Este artigo tenta discerni-los e mostrar que os caminhos da surrealidade abertos por Bachelard são uma outra maneira de viver o processo de co-criação do mundo, associando o homem a Deus, como o enfocara o filósofo russo numa perspectiva teológica.