A Pessoa. A Configuração de um rosto-alma na cultura contemporânea - Pereira, Paula Cristina (Reflexão, 2007)
Este texto propõe (re)equacionar a pessoa como um rosto-alma, numa comunidade de sentido, face à cultura da imagem e da virtualidade, da cultura e sociedade contemporâneas, que têm fragmentado o homem e transformado a experiência pessoal em experiências anónimas e impessoais, próprias do alheamento. Uma configuração em que se procura colocar o íntimo e o profundo como categorias essenciais à compreensão do humano e à construção da pessoa. O que implica questionar uma crescente sensibilidade pós-orgânica pelo resgate de uma sensibilidade ontológica e articular a experiência do pensar com a experiência de ser pessoa.