O ser relacional da pessoa: uma perspectiva dialógica - Couto, Maria João (Reflexão, 2007)
A partir do pensamento de F. Jacques, nomeadamente da sua concepção de antropologia relacional, considera-se a hipótese da permanência no universo comunicacional das noções de sujeito e de pessoa mas a partir de uma visão da subjetividade como uma realidade diferencial, em que o mesmo e o outro têm uma significação diferencial como polos de uma relação primeira, assumindo, como consequência, uma crítica à tradição fenomenológica – na qual se desenha o outro como “uma presença sem conceito” – para enraizar no facto linguístico a presença originária de outrem.