PENSAMENTO LIBERAL E POSITIVISMO - Ribeiro Júnior, João (Reflexão, 1980)
O século XIX marca não só o triunfo do Liberalismo europeu, com sua expressiva fé nas possibilidades da espontaneidade individual, ligado ao Direito Natural, que considera a essência profunda e imutável da natureza humana como base da lei natural, vendo nesta a realidade que a lei deve ter em conta. e os fundamentos de que parte a razão para o esclarecimento da verdade; como também, do Naturalismo Cientificista, que reconhece que “não há qualquer irredutibilidade entre as normas e os ideais, de um lado, e o mundo dos fatos de outro; uma só natureza engloba e explica os dois planos, numa rejeição decidida de dualismos ou pluralismos. tenham os nomes que tiverem. O mundo humano, os valores espirituais, a consciência, são apenas fenômenos mais complicados que os da pura ordem física, mas não de outra natureza”.