"EUROPEIZAÇÃO EUROPEÍSMO E CULTURA BRASILEIRA" - Régis de Morais, João Francisco (Reflexão, 1977)
Há grande discussão sobre a maior ou menor expressividade cultural da gente brasileira. Os mais radicais chegam a negar-nos uma identidade nacional, no que respeita ao índice de originalidade das produções espirituais que deveriam traduzir nosso estilo de vida. Tal debate mostra-se, para nós, muito positivo, pois tem inaugurado uma nova e entusiástica época de estudos brasileiros.