PARA QUE FILOSOFIA NA FACULDADE DE DIREITO? - Iglesias, Álvaro César (Reflexão, 1977)
1. Uma consulta às páginas da história de nossos cursos jurídicos nos dará notícia da grande importância que sempre se atribuiu ao ensino de filosofia para os futuros bacharéis. Afinal, nossas faculdades de Direito há muito representam o foco inicial de difusão, para a vida pública do País, das principais ideias que se desenvolvem nos centros europeus. Isso pode, a princípio, ser interpretado como um reflexo e, ao mesmo tempo, um fator de alimentação de nossa dependência cultural; mas, também, é a essa prática que devemos as condições para o surgimento de uma fonte de pensamento autóctone já maduro e apto a disputar as preferências de nossa intelectualidade.