DESENVOLVIMENTO LATINO-AMERICANO AÇÃO CULTURAL DO MUSEUS - Moura Tavares, Regina Márcia (Reflexão, 1991)
Se partirmos da ótica de Celso Furtado que vê o desenvolvimento das sociedades como um processo criativo de invenção da história pelos homens, como a ascensão desses mesmos homens, enquanto indivíduos, coletividades, na escala de realização de suas próprias potencialidades, teremos dificuldade em evidenciar o grau de desenvolvimento em que se encontram, hoje, as nações latino-americanas, pelo simples fato de que circunstâncias histórico-sociais impediram-nas de ensejar uma proposta mais livre da criação cultural.