COMO CAIU O MUNDO QUE CARNAP CONSTRUIU EM 1928 - CARRION, Rejane (Reflexão, 1992)
Neste artigo propõe-se uma interpretação não-standard sobre as razões que levaram Carnap a abandonar seu projeto formulado no Aufbau . Pretende-se acrescentar elementos para uma leitura do Aufbau que podem lançar nova luz sobre sua apreciação filosófica. A construção lógica do mundo de Carnap é tratada a partir de três pontos de vista: sua sintonia com a mentalidade da época, seu objetivo de justificar a ciência empírica e o formalismo com que o comprometem seu uso do instrumental lógico-matemático e seus pressupostos racionalistas; à luz desses três pontos de vista busca-se explicitar por que o projeto encontrou limites ou conduziu a resultados que levaram o próprio Carnap a rejeitá-lo e abandoná-lo.