A PROPÓSITO DA RELAÇÃO ENTRE EPISTEMOLOGIA E ÉTICA - ROTHEN, José Carlos (Reflexão, 1993)
O presente trabalho sugere que as possíveis consequências derivadas de determinados modelos epistemólogicos possam ser levadas em consideração na avaliação desses mesmos modelos epistemológico. Para isso, analisa a crítica de Popper a Marx, crítica cujo fundamento repousa no argumento segundo o qual conseqüências éticas indesejáveis, como o historicismo e a pregação da violência pelo marxismo. podem conduzir à recusa do modelo epistemológico em que o marxismo se baseia.