A CONDIÇÃO DO FILÓSOFO: UMA PARÁFRASE A PARTIR DE NICOLAUS BERDIAEFF - Oliveira, Marcelo de (Reflexão, 1993)
O autor ressalta que, de modo gerla, o trabalho do fiósofo nunca foi socialmente bem aceito, exceto quando se conformou com os sistemas dominantes, renunciando desta forma à sua condição de pensador. Frequentemente a pessoa do filósofo foi alvo de ataques seja por parte do poder político, seja por parte do poder religioso, na medida em que ambos promovem as instâncias de controle social. Berdiaeff, em quem o autor se inspira, dizia que a filosofia é a parte menos defendida da cultura e não goza de nenhuma popularidade. Por causa de sua atividade crítica o filósofo não recebe o reconhecimento da sociedade e por isto, muitas vezes, fica só. Mas continua na sua tarefa de pensar a existência no mundo com a certeza de que ao homem é possível conhecer, julgar, detectar contradições e apontar horizontes de ultrapassagem em todos os domínios do saber aplicado.