A FÍSICA DOS QUANTA E "O NOVO ESPÍRITO CIENTÍFICO" - FREIRE JR., Olival (Reflexão, 1995)
Analisamos a influência das mudanças conceituais associadas à física quântica sobre a elaboração do pensamento epistemológico bachelardiano, Revimos certos debates sobre a física dos quanta com a participação de Bachelard, Meyerson Langevin, Solomon e de Broglie, Concluímos que as ideias de Bachelard sobre esse assunto são muito heterogêneas e diversificadas. Com efeito, suas críticas profundas, que em seguida pareceram bem contemporâneas, sobre a ideia clássica de localização, lhe valeram a posição de pioneiro; na França, nesse campo. Contudo, as tendências idealistas do pensamento de Bachelard o levaram a graves equívocos a respeito do sentido das soluções da equação de Dirac Houve, também, um significativo silêncio de Bachelard, nos anos cinquenta, quando a controvérsia sobre a interpretação dos quanta foi renovada.