BACHELARD, O FILÓSOFO DA RUPTURA - BARBOSA, Elyana (Reflexão, 1995)
Nosso objetivo nesta comunicação é mostrar que existe uma unidade no pensamento bachelardiano que vai se expressar na concepção de razão e de imaginação como "criadoras, ativas, abertas e realizadoras". Bachelard toma como ponto de partida do seu discurso o sujeito como demiurgo, construtor de novas realidades A imaginação para Bachelard é originária, ela vai dar dinamismo as atividades do homem: atividade intelectual e atividade onírica, ao homem racionalista e ao homem do devaneio.