O NASCISO DE CRISTAL: ENSAIO SOBRE A CAUSALIDADE NA POESIA DE CECÍLIA MEIRELES - CARVALHO, Mirian de (Reflexão, 1995)
Várias vezes nos seus escritos Bachelard refere-se à causa formal e à causa material no plano da poesia. A matéria, segundo ele, determina a forma. Sob esse ângulo, não há na poesia uma causa eficiente Bachelard enfatiza na poesia as causas do coração. A poesia tem uma ordem própria que congrega um espaço e um tempo de natureza poética. Com base nas noções bachelardianas de instante poético e de espaço poético, elaboramos a noção de causalidade poética e fazemos uma leitura da poesia de Cecília Meireles tendo como meta descrever a causalidade própria da poesia através das Imagens.