ÉTICA E POLÍTICA NO PENSAMENTO DE PLATÃO UM ESTUDO A PARTIR DA REPÚBLICA - NOGUEIRA, João Carlos (Reflexão, 1997)
O artigo quer mostrar a importância da concepção platônica de uma ciência do ethos como ciência do bem e da justiça. Esse tema é central na República, onde ciência do bem e ação política se encontram unidas pela Dialética das Ideias. Para Platão a polis deve encarnar a justiça e a política que ele preconiza tem na filosofia o seu instrumento enquanto representa o caminho seguro para a justiça e o bem. A racionalidade política apregoada por Platão visa a uma práxis que, por estar finalizada na justiça, dá pleno significado à existência histórico-social dos homens, unindo na teleologia do Bem as duas dimensões essenciais da vida humana, a dimensão ética e a dimensão política.