MARXISMO E FILOSOFIA LATINO-AMERICANA UMA APROXIMAÇÃO ENTRE ERNST BLOCH E ENRIQUE DUSSEL - Rufino VIEIRA, Antonio (Reflexão, 1997)
A crise em que a derrocada do socialismo real hoje vive merece a atenção dos filósofos latino-americanos que têm como tema básico a libertação. A crise, no entanto, em lugar de ser negativa para o marxismo, aparece como elemento vivificante. É nesse sentido que o marxismo é importante para a América Latina: sua preocupação com o homem alienado, com a sua libertação é algo permanente. Para explicitar essa temática, tornaremos como "fio condutor" a possível aproximação entre Ernst Bloch e Enrique Dussel, demonstrando que em ambos existe uma preocupação comum com o homem alienado, oprimido, dependente, em vias de se libertar.