RAZÃO, SENTIMENTO E GUILHOTINA - Ribeiro Junior, João (Reflexão, 1988)
A História cria o Mito, e o Mito, por sua vez, pode criar a História. A Revolução francesa não terminou ao iniciar.se o século XIX. Vive ainda na consciência humana como a mais profunda e eficiente de todas as crises sociais e políticas. Na realidade, nenhum outro acontecimento dominou e domina os séculos XIX e XX, de uma maneira tão decidida. Duzentos anos depois, seus ideais ainda têm plena vigência e seu lema continua sendo grito de combate: Liberdade, Igualdade, Fraternidade. Ideias susceptíveis de seduzir povos destituídos de convicções precisas e sujeitos ao despotismo dos seus senhores.