A REVOLUÇÃO FRANCESA E O PENSAMENTO POLÍTICO DE JEAN JACQUES ROUSSEAU - Souza, Francisco de Paula (Reflexão, 1988)
Há acontecimentos ao longo da história da humanidade que representam o momento privilegiado de ruptura para o qual convergem as energias acumuladas de eventos episódicos vividos pelo homem. Tais acontecimentos se configuram no perfil da evolução histórica da humanidade, como pontos culminantes, carregados de significado mais denso e decisivo quer porque aglutinam em si as experiências mais significativas do passado, quer porque preparam, condicionam e marcam com os traços de sua própria fisionomia os acontecimentos futuros