O REAL E O MATERIAL NA TEORIA MARXISTA - Dartigues, André (Reflexão, 1988)
Identificar o real ao material é próprio de todo materialismo; assim não é de se estranhar que, em sua vontade materialista, o marxismo retorne à sua conta fórmulas já feitas. Assim Engels repete Feuerbach: "A natureza é a única realidade... Excetuando a natureza e os homens não há nada e os seres superiores criados pela nossa imaginação religiosa são apenas reflexo fantástico (fantasioso) de nosso próprio ser".