POLITICA E FILOSOFIA - Reflexão (Reflexão, 2024)
No decorrer da história, pensamento e ação mantiveram relações particularmente densas. A ofensiva platônica contra a polis resultou na desqualificação do modo de vida político. "A filosofia política implica necessariamente a atitude do filósofo para com a Política; sua tradição iniciou-se com o abandono da Política por parte do filósofo, e o subsequente retorno deste para impor seus padrões aos assuntos humanos. O fim sobreveio quando um filósofo repudiou a Filosofia para poder 'realizá-la’ na política". Com tal afirmação Hannah Arendt nos convida a indagar as articulações entre Política e Filosofia exatamente nesta época em que nos defrontamos com o perigo da sobrecarga semântica de conceitos-chave. Estes, obrigados a significar tudo acabam por mais nada significar. Convém recuperar o mundo público, a pluralidade, condição da ação do homem para o exercício da liberdade. Política e liberdade, articulam-se no mundo público. Pelo reconhecimento da pluralidade e do espaço público pode o homem agir e dizer sua palavra aos "outros“ fazendo brotar assim sua individualidade.