GEOMETRIAS NÃO-EUCLIDIANAS: RUPTURA E CONTINUIDADE - Jesus BRITO, Arlete de; MORAES, Lafayette de (Reflexão, 1995)
Neste artigo, analisamos porque as geometrias não euclidianas podem ser consideradas como uma ruptura e em quê elas se mostram como uma continuidade da geometria sistematizada por Euclides cerca de 300 anos a.C. Nosso objetivo é buscar compreender o motivo pelo qual Bachelard afirma que essas novas geometrias abrem um novo racionalismo. Para tanto, examinamos alguns obstáculos epistemológicos que se colocaram para a invenção dessas geometrias, quais sejam. o uso da visualização na geometria e a concepção de verdade geométrica no período anterior a essa invenção. A seguir, relatamos como as geometrias não-euclidianas desencadearam um outro processo de ruptura, esse no campo da lógica.