TEMPO LIVRE, TRABALHO e LUTAS SOCIAIS - Salles Oliveira, Paulo de (Reflexão, 2024)
A produção das Ciências Sociais no Brasil tem mostrado uma preocupação acentuada com as condições de vida dos trabalhadores na fábrica, no campo, na escola, na rua. etc. Esses estudos, não obstante múltiplos e diferenciados, na maioria das vezes apresentam interpretações vinculadas estritamente às relações de trabalho. Não resta dúvida de que o trabalho é uma atividade essencial na compreensão da vida social. Contudo, se, invariavelmente. as condições de trabalho são opressivas, que dizer do não-trabalho? Magnani, em obra recente, apontou a necessidade de investigar também o que é feito do tempo disponível aos trabalhadores quando não estão trabalhando nas fábricas, na roça, nos estudos, nas tarefas domésticas, nos biscates, etc.