TEMPO LIVRE, LAZER E LUTA IDEOLÓGICA - Brandão Cavalcanti, Katia (Reflexão, 2024)
A existência do lazer está diretamente relacionada à existência do tempo livre, porém não se reduz a este. O tempo livre e o lazer na atual sociedade têm inevitavelmente um caráter de classe: se o tempo livre está inserido na esfera das lutas políticas da classe trabalhadora, o lazer se coloca no âmbito da luta ideológica. A compreensão desses dois fenômenos sociais na sua especificidade e interdependência é de fundamental importância para situar o problema do conteúdo cultural do tempo livre, tendo em vista a formação de um novo homem e de uma nova sociedade.