A CONTRIBUIÇÃO DA EPISTEMOLOGIA DE BACHELARD PARA A QUESTÃO DA OBJETIVIDADE HISTÓRICA - Lasance Neto, Marly Bulcão (Reflexão, 2024)
O pensamento de Gaston Bachelard é de grande importância no campo da Epistemologia, pois contribui com novas categorias permitindo, assim, uma compreensão mais profunda das ciências contemporâneas. Enquanto as Filosofias das Ciências tradicionais se mostravam inadequadas ao "novo espírito científico”, não conseguindo explicar as revoluções que estavam ocorrendo no seio das ciências da natureza, o pensamento bachelardiano refletia estas transformações mostrando que o progresso das ciências se faz descontinuamente e seu desenvolvimento não pode ser regido por princípios absolutos e imutáveis.