DAS ESTRUTURAS SIGNIFICATIVAS DO SER: ESPAÇO E TEMPO - Zilberberg, Maria Helena (Reflexão, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo a pesquisa através de documentos, artigos, obras filosóficas e literárias, da problemática tão discutida pela interrogação filosófica acerca das relações entre o Espaço, o Tempo e o homem como ser-no-mundo. Como essas relações se dão, como se integram, quais os seus entrelaçamentos, essa é a questão colocada. Quais as perspectivas apontadas pela filosofia da Existência, que se opõem frontalmente às tomadas de posição clássicas do problema como é o caso para Descartes e seu espaço geometrizado. Para o citado filósofo, por exemplo, "é uma evidência que não se pode pintar senão as coisas existentes, que a sua existência é de ser extensão, e que o desenho torna possível a pintura, tornando possível a representação da extensão". Por isso mesmo, o espaço cartesiano repousa absolutamente em si, é sempre igual, homogêneo, tendo suas dimensões substituiveis. Seu equilíbrio deve-se à articulação mecânica que há entre as coisas, como as peças de uma engrenagem.