PARA UMA HISTÓRIA DO ILUMINISMO NO BRASIL - Notas acerca da presença de Verney na Cultura Brasileira - Gama CAEIRO, Francisco da (Reflexão, 1990)
Sempre nos pareceu pouco verossímil que a maior figura de pedagogo do iluminismo lusitano. Luis Antônio Verney. não tivesse alcançado repercussão notável no Brasil. No entanto, à medida que íamos conhecendo mais de perto esse quadro invulgar duma pujante florescência intelectual, o da cultura setecentista brasileira, verificamos a ausência generalizada, mesmo em estudos de mérito científico, duma pesquisa, ou até simples menção, de eventuais influências verneyanas.