VERDADE E PRAGMÁTICA: AOBRE AS TEORIAS DE STRAWSON E HABERMAS - M. de CARVALHO, Maria Cecilia (Reflexão, 1990)
Desde que J. L. Austin desenvolveu os primeiros elementos de uma teoria dos atos de fala, pondo em relevo o fato de a linguagem poder ser utilizada não apenas para construir sentenças declarativas ou exprimir enunciados que teriam como característica principal o fato de serem suscetíveis de receber um valor de verdade –, mas também ser utilizada na execução de determinados atos – os chamados atos de fala. tais como: prometer, advertir, ameaçar, suplicar, etc. – os filósofos passaram a dar importância para essa dimensão da linguagem até então negligenciada pela filosofia, qual seja, à dimensão pragmática, a qual põe em destaque a linguagem enquanto meio de comunicação e realça sua função interlocutiva, dialógica.