VIEIRA PINTO PENSANDO A NAÇÃO - Pinto Pires, Cecília Maria (Reflexão, 1990)
O professor Álvaro Vieira Pinto é um dos pensadores brasileiros que se destaca, filosoficamente, por ter refletido, de um modo crítico, sobre as questões da nacionalidade, especialmente sobre a questão do desenvolvimento nacional.