O TEMA DO CORPO NA FENOMENOLOGIA DA PERCEPÇÃO - Martins, Carlos José (Reflexão, 1990)
A tradição filosófica e científica tem concebido o corpo como realidade parcializada. distinta do espírito. O corpo vem sendo considerado como coisa, como extensão, matéria. como um epifenômeno, uma substância de segunda categoria submetida à alma. Temos aí uma concepção mecanicista do corpo, onde este aparece como corpo objeto, mosaico de partes extra partes. reduzido a uma funcionalidade e/ou a uma instrumentalidade.