A PAIDEIA LUSO-BRASILEIRA E A FILOSOFIA DE LÍNGUA PORTUGUESA - Quadros, Antonio (Reflexão, 1988)
Unidos num tronco comum durante três séculos, mau grado as naturais diferenças pouco a pouco acentuadas devido às determinações do espaço, do tempo e do modo como, fazendo-se e refazendo-se, foram reagindo às circunstâncias da sua vida social e histórica, os povos irmãos de Portugal e do Brasil viviam fundamentalmente uma paideia análoga ou paralela quando, ao primeiro quartel do século XIX, se deu a separação das duas coroas. o mesmo é dizer, a separação política das duas nações atlânticas.