ANOTAÇÕES SOBRE A CORPOREIDADE DO BRASILEIRO - Duarte Júnior, José Francisco (Reflexão, 1988)
Escrevo as presentes anotações em Portugal. E tal fato é importante, como se verá, na medida em que determina a própria razão de ser deste pequeno texto, já que sua motivação deriva-se diretamente de observações realizadas nesse país, bem como de determinadas colocações efetuadas por portugueses a respeito de uma certa "maneira de ser” dos brasileiros.