PENSAMENTO ORIENTAL : A CHINA - Campos Mendes, Maria da Graça de (Reflexão, 1988)
O tema proposto por esta semana de Filosofia era: O Pensamento Oriental. Como se pode ver, muito vasto e amplo para uma abordagem que se tornaria no mínimo reducionista. Como minhas pesquisas vêm sendo desenvolvidas no campo da Cultura chinesa. mais especificamente na Área de História Social, escolhi um tema relacionado a minha dissertação de Mestrado que versou sobre "A Revolta dos Taiping”, revolta esta ocorrida na China – em meados do Séc. XIX – de 1851 a 1864. Podemos caracterizá-la como um movimento político-religioso que se fundamentou na tradição e tendo como movente o cristianismo, recebido do ocidente.