HUMANIZAR A MORAL - Lepargneur, Hubert (Reflexão, 1989)
Se a meta da moral afinal é humanizar o ser humano, pedagogia para que ele seja mais ele mesmo, e não apenas animal rigidamente enquadrado na vesta de leis eternas, não parece impróprio falarmos em “humanizar a moral” como se fala em humanizar o hospital. Porque o risco existe de promover regras que pouco têm a ver com o progresso da humanidade e de seus membros, normas produzidas pelos recalques de gerações anteriores, ou de desprezar a disciplina que ajuda o indivíduo a crescer e harmoniza a vida em comunidade.