ÉTICA E COMUNIDADE A IDEOLOGIA DO INDIVIDUALISMO - LORENZON, Alirto (Reflexão, 1989)
O subtítulo da comunicação indica o tratamento a ser dado ao tema. O individualismo, no plano ético, surge como negação da dimensão comunitária da pessoa humana. Essa dimensão, essencial do próprio estatuto ontológico e epistemológico do homem, estará presente no trabalho como horizonte e pano de fundo de toda a discussão. O trabalho não tem nenhuma pretensão de originalidade, a não ser enquanto desafio para pensar o individualismo numa perspectiva ética atual, mostrando o interesse que o mesmo tem despertado junto a autores de horizontes profissionais diferentes. sobretudo no campo das Ciências Sociais.