QUESTIONAMENTOS A UMA ÉTICA SUPOSTAMENTE UNIVERSALISTA - LORENZON, Alino (Reflexão, 1989)
Uma das críticas mais freqüentes. endereçadas à Filosofia e, particularmente, à Ética consiste na denúncia de serem, muitas vezes, domínio do conhecimento humano demasiadamente gerais e abstratos, distantes da vida e da realidade das pessoas. Mesmo depois de a Filosofia ocidental ter abandonado a ambição de querer abarcar a totalidade do saber dentro de um sistema coerente, tendo proposto à razão pensar setores mais limitados e mais especializados. como, por exemplo, a política, a arte, a ciência, a linguagem e o comportamento moral individual e social, ainda subsiste a impressão. no final da leitura da maior parte das obras de Filosofia, de que a busca do geral e do universal em detrimento das determinações permanece a tônica predominante.