A ÉTICA CRISTÃ NA CONQUITA DO MÉXICO ATRAVÉS DA CORRESPONDÊNCIA DE HERNAN CORTEZ - Azzi, Riolando (Reflexão, 1989)
Os estudos recentes sobre o processo de colonização na América Latina tem acentuado com frequência o caráter violento da conquista ibérica. Consequentemente, os líderes da dominação colonial passaram a ser apresentados como cruéis, sanguinários e desalmados.