TENTATIVA DE EXPLICITAÇÃO DE UMA ÉTICA DA NÃO-POTÊNCIA NA SOCIEDADE CIENTÍFICO-TECNOLÓGICA - Eça de Almeida, Maria da Piedade (Reflexão, 1989)
O Os extraordinários poderes dos meios de nossa civilização se tornam ainda maiores e mais fortes se os contrapusermos à precariedade de seus fins. Essa é uma constatação implacável. Assim, a tendência para a constante exaustão desses meios, produz em nós mesmos, uma sensação de profunda incerteza quanto à possibilidade de futuro de nossa sociedade, sensação essa que condiciona determinantemente o nosso comportamento. Torna-se, então, necessário, o questionamento dessa quota de exaustão e, observa-se que o aumento cada vez maior da produção de bens materiais (uma das caracteristicas mais marcantes da sociedade científico-tecno-lógica) não conduz inevitavelmente a uma produção cada vez mais justa e maior de desenvolvimento humano; existe uma disparidade gritante, entre o desenvolvimento material e o desenvolvimento espiritual, esquecendo-se nesta ânsia contínua de ter cada vez mais, da realização o mais plena possível da dignidade humana de todos os homens.