FILOSOFIA NO 2º GRAU: UMA INOVAÇÃO QUE TOMEI AOS ANTIGOS - MORAIS, Regis de (Reflexão, 1989)
Desde que, ainda nos anos 70, principiou a luta pela volta da Filosofia para o 29 grau, engajei-me nela – ainda que já não tivesse qualquer atividade no ensino secundário desde 1971. Engajei-me, no entanto, tendo desde o início uma preocupação concreta: temia que, corridos os anos, transformada em muita coisa a história das nossas vidas cotidianas, modificados os nossos valores, voltássemos àqueles programas tediosos que só objetivavam a transmissão de cultura filosófica, num arremedo de erudição. Arremedo sim, pois, o que presenciei muito no passado foi uma quantidade de professores atenazando a vida e as cabeças dos secundaristas com roteiros de estudos filosóficos nos quais nem eles próprios acreditavam mais. Uma coisa mumificada, que não bulia nem com o sangue e nem com os entusiasmos dos estudantes; coisa que, algumas vezes, podiam facilmente esquecer sem maiores prejuízos; resto de hábito cristalizado, que facilitava e automatizava o trabalho docente. ainda que ao peso de grande sacrifício discente.