EL "ULTIMO MARX" Y EL POPULISMO RUSO (1868-1881) - Dussel, Enrique (Reflexão, 1989)
Nos situaremos en un momento decisivo de la vida de Marx, posterior a la pubticación del tomo I de El capital. cuando se abre aI estudio y comprensión de la posibilidad de un mundo periférico que se encuentra fuera de la arena del capitalismo central – centralidad que habia sido estudiada en el caso de Inglaterra en El capital. La "cuestión rusa" tiene importancia esencial para un desarrollo creador del marxismo tatinoamericano contemporâneo, en relación especial con la revolución centroamericana, y nicaraguense en especial.